ネッツトヨタ スルガ

プライバシーポリシー

 

ネッツトヨタスルガ株式会社 プライバシーポリシー

ネッツトヨタスルガ株式会社

はじめに

ネッツトヨタスルガ株式会社(以下当社という)がお客様に商品・サービスをご提供するにあたり、お客様へのサービス・商品のクォリティ向上およびお客様のご便宜をはかるために、個人情報をご提供いただくことがあります。
当社は、お客様の個人情報保護の重要性を深く認識し、お客様の個人情報保護なくして、お客様との健全なコミュニケーションに基づく、最適な商品・サービスの提供はありえないと考えています。
そこで当社の個人情報保護に向けての全社的な取り組みの基本方針を定め、プライバシーポリシーとしてお客様のご理解をいただくためにここに公開いたします。

個人情報とは

1)お客様の個人情報とは、お客様に関する情報であって、特定のお客様を識別できる情報(別表1)をいいます。また、ほかの情報と合わせ特定のお客様を識別できる情報も個人情報といたします。店頭でお名前等をご記入いただいたアンケート、ご購入手続きの際に記入していただいた各種の書類などに記載された情報がこれにあたります。
なお、個人情報が特定個人情報に該当する場合には、利用目的を超えた情報の収集はいたしません。

2)要配慮個人情報について
不当な差別や偏見その他の不利益が生じないようにその取り扱いに特に配慮を要する個人情報(別表2)をいいます。尚、取得した要配慮個人情報はお客様の同意なく第三者へ提供することはありません。

個人情報の収集について

当社では、お客様から個人情報を収集するときは、その目的をパンフレットやホームページ上において明示します。また、直接お客様に個人情報をご記入いただく際には、その場においてあらためて、収集目的を明確にいたします。お客様にお知らせした収集目的の範囲を超えて個人情報を利用することはありません。 お客様は、お客様の自由な判断でこの同意を拒むことができます。
なお、個人情報が特定個人情報に該当する場合には、利用目的を超えた情報の収集はいたしません。

個人情報の利用目的について

1)保有する全ての個人情報は、以下の目的またはその他正当な目的でのみ利用いたします。

[1] お客様とのお取引上の責任を果たすこと。

[2] 当社より

a)自動車、保険、携帯電話、その他当社において取り扱う商品・サービス等あるいは、各種イベント・キャンペーンなどの開催について、宣伝印刷物の送付、eメールの送信などの方法により、お客様にご案内すること。

b)商品開発等あるいは、お客様満足度向上策など検討のため、お客様にアンケート調査を実施すること。

[3] 当社に対して保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社(別表3)のホームページに掲載してあります。

2)お客様は、前項2~の中止をご要望される場合は、当社にその旨お申し出いただくことができます。(「お客様相談窓口」へご連絡ください。)

個人情報記載の第三者への提供

1)当社では、次の場合を除いて、保有する全ての個人情報を第三者に提供することはありません。但し、当社が業務委託先に、委託業務に必要な範囲内でお客様情報を預ける場合は、この限りでは有りません。

[1]お客様が同意されている場合

[2]トヨタ自動車株式会社およびトヨタ自動車株式会社と情報提供契約を締結した者に口頭、書面または電子媒体にて提供する場合。なお、提供先の利用目的は、以下の通りです。

提供先:トヨタ自動車株式会社およびトヨタ自動車株式会社と情報提供契約を締結した者

提供内容 提供先の利用目的
注文日、車名・塗色・型式等自動車に係わる情報及び買主注文者及び登録名義人(使用者)の氏名・住所など、車両注文書等記載の個人情報(以下「車両注文書等記載の個人情報」という)及び、将来、当社がサービス入庫等を通して把握する「車両注文書等記載の個人情報」の変更情報 お客様に、商品の企画・開発等あるいは、お客様満足度向上策などの検討の参考にする目的で、自動車を購入した動機などあるいは当社のお客様対応などにアンケート調査を実施すること

提供先:トヨタ自動車株式会社及び当社グループ会社

提供内容 提供先の利用目的
車両注文書等記載の個人情報 お客様に、商品・サービスなどについての情報を提供するなど、営業に関するご案内をおこなうこと
車両注文書等記載の個人情報及び車両登録番号(将来、当社及び当社以外のトヨタ車両販売店がサービス入庫等を通して、把握する「車両注文書等記載の個人情報及び自動車登録番号」の変更情報を含む) お客様にリコール等の市場処置案内を行うこと
氏名、住所、年齢、性別、電話番号、勤務先、車両登録番号・車台番号及び車両装備の内容、修理及びメンテナンス等に要した部品の品番・作業場所・作業日及び作業日における距離計表示の走行距離等 お客様からのお申し出やご指摘等に対して、適切な対応を行うこと

[3]法令により必要と判断される場合。
[4]お客様または公共の利益のために必要であると考えられる場合。
[5]その他正当な理由のある場合。

2)お客様は、前項[1][2]の第三者への提供の中止をご要望される場合は、当社にその旨お申し出いただくことができます。(「お客様相談窓口」へご連絡ください)

個人情報保護の体制

当社では、個人情報保護を全社として取り組むために、個人情報保護委員会を設けています。この委員会のもとに個人情報保護の責任者を選任し、社内の全部署における個人情報保護を徹底し、社員の個人情報保護教育をすすめ、お客様からのご意見をうけたまわる体制を整えています。

セキュリティ

当社は、個人情報がお客様からお預かりしている情報と理解し、その安全を期することが責務と認識し、適切な管理を実施いたします。

ホームページからの個人情報の収集

■暗号化
当ホームページから個人情報を収集するときは、暗号システム(SSL)を用いてお客様の個人情報を安全に送信していただくことができます。

■cookie
cookieは、お客様のパソコンとウエブサイトのあいだでやり取りする小さな情報ファイルです。当社では、ホームページを使いやすいものにするためや個々のお客様に最適な情報を提供するためにcookieを用いることがあります。お客さまがご使用しているパソコンのブラウザソフトの設定でcookieの受取りを拒否したり、cookie警告を発することができます。

■リンク
当ホームページがリンクしているホームページには、関連他社が運用するものがあります。それらについては、このプライバシーポリシーの適用はありません。

お客様からのお問い合わせ

当社は、お客様がご本人様の個人情報の確認、訂正などを希望される場合は、当社の定める書面の提出により開示に応じます。開示請求書など、当社の定める書面の入手方法につきましては、当社のお客様相談窓口もしくは最寄りの店舗までお問合せください。開示請求を希望される場合は、ご本人であることが確認できるもの(運転免許証など)をご用意ください。なお、個人情報の開示にあたりまして、1項目あたり1,000円を手数料としてお支払いいただきます。

個人情報の取り扱いに関する問い合わせ窓口
・当社お客様相談窓口 (TEL:0120-88-9608)
・社団法人日本自動車販売協会連合会(認定個人情報保護団体)消費者相談室(TEL:03-5733-3105)

法令などの遵守と改善

当社は個人情報保護のための関連法令およびその他の規範を誠実に遵守いたします。
当社は、個人情報保護方針および個人情報保護に関する社内規程を常に見直して、個人情報の取扱いおよび管理を改善してまいります。

 

【別表1】

①氏名 ②住所 ③性別 ④生年月日
⑤映像・音声による情報 ⑥個人の身体 ⑦財産 ⑧職種・肩書
⑨公刊物等の情報 ⑩個人を特定できる生体情報 ⑪個人に割り振られた公的番号

【別表2】

①人種 ②信条 ③社会的身分 ④病歴
⑤犯罪の経歴 ⑥犯罪による被害 ⑦心身の障害 ⑧医師等による健康診断の結果
⑨「⑧」に基づく保健指導 ⑩刑事事件に関する手続き ⑪少年保護事件に関する手続き

【別表3】

東京海上日動火災保険株式会社 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
損害保険ジャパン日本興亜株式会社 三井住友海上火災保険株式会社

TOPへ